Interviewausschnitte

Christina Heuschen, Sanda Hubana und Ninja Taprogge

Die Interviews wurden während der Schulprojektwochen von SchülerInnen mit SchülerInnen zu unterschiedlichen Themen geführt. Ein paar Beispiele:

Interview Ausschnitt 1

Für dieses Interview gaben wir das Oberthema ‚Schulraum‘ vor. Die SchülerInnen entwickelten dazu eigenständig Fragen und einer der Schüler interviewt anhand dieser Fragen in vorliegendem Beispiel einen Klassenkameraden. Für ihn waren v. a. die Themen Gebote und Verbote im Schulraum wichtig. Dazu gehörten die Bereiche Rauchen, Gewalt und die Nutzung der Schultoilette.

Interview Ausschnitt 2

In diesem Interviewbeispiel war ebenfalls der ‚Schulraum‘ das Thema der SchülerInnen. Sie interessierten sich besonders für ‚Schulräume‘, in denen gechillt wird. Im folgenden Ausschnitt stehen dabei v. a. die Cafeteria, der Schulhof und die Insel, ein Freizeitbereich in der Schule, im Mittelpunkt.

Interview Ausschnitt 3

Auch in diesem Interviewauszug war der ‚Schulraum‘ die einzige Vorgabe an die SchülerInnen. Die Interviewerin stellt ihrer Partnerin in diesem Fall zu keinem spezifischen Thema Fragen, es geht vielmehr um allgemeine Bereiche des Schulalltags.